Abendgymnasium Graz
Marschallgasse 19-21
Fax: 0316/345961-4

Europäischer Sozialfonds in Österreich

Unsere Schule nimmt am ESF-Projekt "Nachholen von Bildungsabschlüssen - erweiterte Bildungsangebote für Berufstätige eB@Be" teil

Auszug aus dem Schulprogramm des Abendgymnasiums Graz

Wir bieten

allen Personen ab 17 Jahren die Möglichkeit, die Reifeprüfung und damit den vollen Universitätszugang zu erlangen

erwachsenen Studierenden die Möglichkeit, lebensbegleitendes Lernen in einer modernen Gesellschaft aktiv mitzuerleben

eine fundierte Allgemeinbildung, die humanistische, naturwissenschaftliche und musische Bereiche umfasst

modernen Fremdsprachenunterricht

den Erwerb von Schlüsselqualifikationen sowie den kritischen Umgang mit moderner Informationstechnologie zur Verbesserung der individuellen Berufschancen

Berufstätigen und Quereinsteigern aus höheren Schulen die Möglichkeit die Reifeprüfung in einer erwachsenengerechten Lernatmosphäre zu erlangen.

Wir, die Lehrenden des Abendgymnasiums Graz, betreuen Studierende so, dass sie die Matura nach individueller Planung auch in Teilen ablegen können.

Wir betonen grundlegende Werthaltungen wie Toleranz – Aufgeschlossenheit – Kritikfähigkeit.

Wir verstehen uns als Partner und Lernbegleiter. Die Stärkung und Förderung der Persönlichkeit und Identität der Studierenden sind uns wichtig. Unsere aktive Schulgemeinschaft fördert die soziale Kompetenz.

Das Abendgymnasium Graz will seine Studierenden zu Eigenständigkeit

* in der Informationsbeschaffung (kritischer Umgang mit Medien, Internet, etc.)

* im Wissenserwerb (eigenständige Erarbeitung neuer Lerninhalte, aufbauend auf im Unterricht erworbenen Kenntnissen und Erfahrungen)

* im Urteilsvermögen

befähigen.

Das Abendgymnasium Graz will  folgende Qualitäten fördern:

* Kreativität – Lösungskompetenz

* Neugierde wecken – bewusstes Wahrnehmen

* Kulturverständnis

* Persönlichkeitsbildung

* soziale Kompetenz

* Leistungsbereitschaft

* Genauigkeit und Ausdauer

* vernetztes Denken